Кулинария

Стеклянная посуда


          Департамент образования и науки
         администрации краснодарского края.
           Профессиональный лицей №75



   Выпускная квалификационная работа.
            Тема: Стеклянная посуда.



                       Выполнила учащаяся гр.№104
                       Черникова О.111111111111
                       Руководитель
                       Шоста Т.В


                Краснодар 2003

 Лист автора.

Отделение кулинарии
Курс №2
Профессия: Повар, бармен, официант.



План:
    1) Материалы используемые для создания стеклянной посуды.
    2) Различие по форме.
    3) Различие по назначению.
    4) Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.
    5) Стаканы и кружки для пива.
    6) Бокалы и фужеры для вина.
    7) Классические формы винных бокалов
    8) Фужеры и бокалы для баров.
    9) Гравировка стекла.
   10) Профессиональная винная посуда.
   11) Уход и мойка посуды.
   12) Литература.



                 Стекло
Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками
из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля
представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и
за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в
его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью
стенок.
1)Бокалы различаются по качеству используемых материалов:
    . Стаканы массового изготовления (простые стаканы).
    . Кристаллические бокалы и стаканы.
    . Свинцово-кристаллические бокалы и стаканы.

Кристаллические и свинцово-кристаллические стаканы и бокалы отличаются друг
от друга по гравировке, шлифовке и рисунку орнамента, монограммам, надписям
и виньеткам.
2)Стеклянные изделия различаются по форме:
    . Чашевидные

      Ножка с основанием и высокая чаша.
    . Шале

      Ножка с основанием и плоская широкая чаша.
    . Бокалы

      Без ножки и основания, но на плоском прочном донышке.
    . Бокалы на ножках

      Чаша переходит в прочную ножку.
Указанные формы постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще
всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по
назначению. "Каждый напиток имеет свой стакан".
3)В зависимости от назначения стаканы и бокалы подразделяются на:
        Разливные (Schankglaser)

Это простые стаканы высокой прочности массового изготовления. Большинство
из них с толстыми стенками, которые легко запотевают. Разливные стаканы
предназначены для самых разных напитков. Они должны соответствовать
стандартным размерам.
        Столовые (Tischglaser)

По качеству они выше разливных, содержат больше кристаллического стекла
(имеются в виду сосуды для воды или бокалы для всевозможных напитков: пива,
белого и красного вина, южных вин, шампанского). Их подают на комплексных
обедах в ресторанах или отелях.
        Настольные (Tafelglaser)

Эти бокалы лучше по качеству (изготовлены из свинцово-кристаллического
стекла), более разнообразны по формам. Стекло тонкое; они элегантны и
всегда имеют ручку. Используются и на праздничных мероприятиях (банкетах и
т. д.). Бокалы для шведского стола не могут быть простыми.

Бокалы и стаканы можно также классифицировать по напиткам, которые в них
подают.
4)Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков
Подразделяются на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные
изделия для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского
стола. Их производят из определенного вида стекла. Кроме того, они
отличаются от обычных по форме, шлифовке и технологии изготовления. В
сервисе используются для подачи различной воды (питьевой,
газированной,родниковой и минеральной), а также других видов безалкогольных
напитков. Бокалы для воды имеют две отличные друг от друга формы, а именно
- в виде чашки и стаканов с ручкой.
|[pic]             |[pic]           |[pic]         |[pic]            |
|Простой стакан для|Бокал для воды  |Стакан для    |Стакан для       |
|воды              |на ножке        |молока        |лимонада         |


 
5)Стаканы и кружки для пива
Пивные стаканы и кружки используются для разливного и баночного пива, а
также в качестве столовых, для шведского стола и для бутылочного пива.
Существует много форм стаканов, бокалов и кружек для пива, а именно: в
форме чашек; цилиндров; кубков; тюльпанов; сужающихся кверху коньячных
рюмок; высоких бокалов, расходящихся кверху; шале (так называемая
берлинская пивная кружка) и кружек с ручкой (в Австрии их называют
"кувшинами"), а также пивные кружки из стекла или керамики, иногда с
крышечкой.

Пивные стаканы и кружки используются исключительно для пива.
|Пивная кружка с ручкой (Seidel)        |[pic]                        |
|Для разливного пива (слева)            |                             |
|Пивная кружка с ручкой (Krugel)        |                             |
|Для разливного пива (справа)           |                             |
|Пивной бокал конусообразной формы      |[pic][pic]                   |
|(слева)                                |                             |
|Для разливного и бутылочного пива.     |                             |
|Пивной бокал-тюльпан (справа)          |                             |
|Для бутылочного пива, реже разливного. |                             |
|Высокий пивной бокал, расходящийся     |[pic]                        |
|кверху (слева)                         |                             |
|Для разливного и бутылочного пива      |                             |
|Литровая пивная кружка (справа)        |                             |
|Для разливного пива, подается в        |                             |
|основном в пивных (в биргартенах и     |                             |
|бирштубах). Распространены главным     |                             |
|образом в Баварии (реже в Австрии)     |                             |
|Пивной бокал на 0,3л                   |[pic]                        |
|Для разливного и бутылочного пива      |                             |
|(слева)                                |                             |
|Поллитровый бокал для светлого пива    |                             |
|Для светлого пшеничного пива (справа)  |                             |
|Пивной бокал типа "наполеон" (слева)   |[pic]                        |
|Для разливного и бутылочного пива      |                             |
|Пивная чашка-шале (берлинская) (справа)|                             |
|                                       |                             |
|Для светлого берлинского пива.         |                             |

Выбор необходимых для каждого сорта пива стаканов, бокалов и кружек,
предоставляющих возможность получить максимальное удовольствие от напитка,
весьма незначителен. Только используя показанные выше бокалы, можно
наиболее полно ощутить вкус пива. Для выбора бокала или кружки существует
основополагающее правило: "Чем тоньше вкус пива, тем тоньше должна быть и
стенка бокала".
           6)Бокалы и фужеры для вина
Бокалы для вина обычно подразделяются на два типа: для разливного и для
бутылочного. Бокал для вина имеет, как правило, только две формы - римскую
и кубковую. Для первой характерны прозрачные стеклянные бокалы с длинной
или короткой, зеленой или коричневой ножкой. Бокалы такого рода
поставляются французской стекольной фабрикой города Шпессарт и, как
правило, продаются под названием "римских" на рыночной плошади Франкфурта-
на-Майне. Для второй характерно прочное стекло и приземистая толстая ножка.
В настоящее время их используют главным образом для разливного вина.

Наряду с этими типами бокалов существуют еще и другие: в форме кружек,
стаканов удлиненной формы, кружек с ручками, которые находят применение
прежде всего на праздниках, презентациях и в простых отелях.
|[pic]         |[pic]         |[pic]           |[pic]                |
|Стакан для    |Стакан для    |Кружка для      |Римский бокал для    |
|вина (1/8 л)  |вина          |молодого вина   |вина (1/8, 1/9л)     |
|Для разливного|удлиненной    |(1/8,1/9л)      |Для разливного белого|
|вина (белого, |формы (1/9л)  |Для молодого    |вина наилучшего      |
|розового,     |Дпя разливного|разливного вина |качества,            |
|красного).    |вина (белого, |(белого,        |отличающегося от     |
|              |розового,     |розового,       |дешевого, а также для|
|              |красного).    |красного).      |особых видов белого  |
|              |              |                |вина (в том числе    |
|              |              |                |домашнего); чаша     |
|              |              |                |белая, ножка -       |
|              |              |                |зеленая или          |
|              |              |                |коричневая.          |



                     7)Классические формы винных бокалов

В условиях традиционного районирования виноделия, в зависимости от сортов
местных вин, используются (вплоть до настоящего времени) и характерные для
них формы бокалов.
|[pic]                 |[pic]                     |[pic]              |
|Бокал для красного    |Бокал для белого          |Бокалы для         |
|бордоского вина       |бордоского вина           |эльзасского вина   |
|Дпя бордоских красных |Для бордоского белого вина|Для эльзасских вин;|
|вин (например, из     |(например, из Грава       |имеют              |
|Медока (Medok),       |(Graves), Сотерна         |светло-зеленую     |
|Сент-Эмильона         |(Sauter-nes), Антре-де-Мер|ножку.             |
|(St-Emillion),        |(Entre-deux-Mers)         |                   |
|Помероля (Pomerol), но|                          |                   |
|могут быть            |                          |                   |
|использованы и для    |                          |                   |
|других красных вин.   |                          |                   |
|[pic]                 |[pic]                     |[pic]              |
|Бокалы для красного   |Бокалы для бургундского   |Бокалы для         |
|бургунского вина      |белого вина               |анжуйского вина    |
|Для бургундских       |Для бургундских белых вин |Для вин из долины  |
|красных вин (например,|(например, шабли, мерсо). |Луары; имеют       |
|мюзиньи, но также и   |                          |высокую ножку, сам |
|для других красных    |                          |бокал небопьшой и  |
|вин.                  |                          |легкий.            |

|[pic]        |[pic]          |[pic]               |[pic]             |
|Бокал для    |Бокал для      |Бокал для рейнского |Бокал для         |
|вина из      |прованского    |вина                |мозельского вина  |
|Бароло       |вина           |Для рейнских вин.   |Для мозепьских    |
|Для вин из   |Для вин из     |вин из Пфальца и    |вин; легкий, в    |
|Бароло       |Прованса; имеет|французских; бокал  |форме яблока, весь|
|(красных ВИН |пегкую         |имеет форму яблока с|темно-зеленого    |
|ИЗ Италии);  |свободную      |удлиненной          |цвета, ножка      |
|имеет форму  |форму.         |коричневой или с    |средних размеров, |
|яблока.      |               |оливково-зеленой    |также окрашенная в|
|             |               |ножкой.             |темно-зеленый     |
|             |               |                    |цвет. Мозельские  |
|             |               |                    |вина, как правило,|
|             |               |                    |светлые, поэтому  |
|             |               |                    |для них используют|
|             |               |                    |бокалы неброских  |
|             |               |                    |тонов.            |


В настоящее время на ocнове приведенных выше форм изготовляют обычные
бокалы на ножках. Они имеют разнообразную

величину и предназначаются для десертных и южных вин, белых, красных и
игристых (шипучих) Как правило, эти бокалы требуют единого дизайна.

Основные различия винных бокалов, предназначенных для красного и белого
вина

Бокалы для красного вина используются в большинстве случаев для бургундских
или бордоских красных вин; они всегда имеют большой объем и высокую ножку.
В отличие от бокалов для белого вина у них широкая и глубокая чаша,
поскольку красные вина в процессе брожения получают больше кислорода и
лучше проявляют свои качества. Вино неохлажденное и может долгое время
находиться в бокале. Эти бокалы самых разнообразных размеров, в большинстве
своем с шарообразными чашами, однако наполняют их не полностью, только чуть
прикрыв донышко (исключение составляют лишь простые стаканы).

Формы бокалов для белого вина в основном ориентируются на бургундские и
бордоские или мо-зельские вина, которые соответствуют по своей
характеристике рейнским. Бокалы для белых вин, как уже было сказано, имеют
меньший объем, чем для красных, причем белое вино подается всегда
охлажденным и не должно долго стоять в бокале. Бокалы для такого вина
наполняются на одну треть (за исключением простых стаканов).

На характер каждого сорта вин оказывает также влияние размер и форма чаши.
Существуют различные формы: в виде яблока, тюльпана с прямой или выпуклой
линией стекла. Если бокалы имеют форму яблока или тюльпана, то аромат вин
почти не ощущается, так как при такой форме он уходит как бы в глубь
бокала. Поэтому такого типа посуда используется в основном для тяжелых
насыщенных вин. Бокалы прямой или выпуклой формы задуманы прежде всего для
молодых искрящихся белых и розовых вин, букет которых не так резок.



Основные формы бокалов

|[pic]          |[pic]             |[pic]          |[pic]             |
|Форма яблока   |Форма тюльпана    |Прямая форма   |Выпуклая форма    |


Бокалы, о которых говорилось выше, предназначены для вин с виноградников
Соммелье. Они немного отличаются от обычно используемых форм. Характерные
признаки сортов винограда зависят от освещенности солнцем виноградников.
Форма и размер бокала определяются характерными особенностями того или
иного вида вина.

Первым, кто классифицировал определенные типы вин и точно определил
необходимую им форму бокалов, создав таким образом собственную "теорию
стекла", был профессор Клаус Ридель. Некоторые предлагаемые им бокалы могут
быть использованы для определенных сортов как красного, так и белого вина.



Бокалы для красного и белого вина
|         |Для бокала, изображенного на рисунке, могут быть           |
|         |рекомендованы следующие сорта виноградных вин: Bordeaux    |
|         |(красное), Brunel lo di Montalcino, Cabernet franc,        |
|         |Cabernet Sauvignon, Merlot, Rioja, Sangiovese, Tempranillo.|
|         |                                                           |
|         |Для тяжелых красных вин со средним содержанием кислот и    |
|         |высоким - танина также используются такие бокалы. Подобного|
|         |рода вина требуют прочного стекла, чтобы вино могло        |
|         |проявить все свои качества. Эти бокалы дают возможность    |
|         |ощутить вкус винограда. В данном случае стекло оказывает   |
|         |очень большое влияние на вино. Бокал должен быть наполнен  |
|         |вином от 100 до 150 мл, благодаря чему удается ощутить     |
|         |концентрированный аромат. Для вин такого рода используют   |
|         |маленькие бокалы, хотя в них теряется вкус плода, а вино   |
|         |становится более терпким и кислым.                         |
|         |К употреблению в бокалах, показанных на рисунке,           |
|         |рекомендуются вина следующих виноградных сортов:           |
|         |Barbaresco, Barolo, Beaujolais grand cru, Burgunder        |
|         |(красный), Gamay, Nebbiolo, Pinot noir (голубой            |
|         |бургундский).                                              |
|         |Бокалы таких форм используются для тяжелых красных вин с   |
|         |высоким содержанием кислот и средним - танина. Данная форма|
|         |подчеркивает аромат плода, снижает кислотность и терпкость.|
|         |Она позволяет ощутить вкус вина в полном объеме.           |
|         |К употреблению в бокале, изображенном на рисунке,          |
|         |рекомендуются вина следующих виноградных сортов:           |
|         |Chateau-neuf-du-Pape, Hermitage rouge, Syrah. Данная форма |
|         |бокала особенно часто используется для вин из сортов       |
|         |винограда сира, и в особенности для вин из долины Роны.    |
|         |Данный бокал дает возможность ощутить структуру вина и     |
|         |гармоничный аромат. В плодах этих сортов винограда         |
|         |присутствует танин, который позволяет избежать неприятного |
|         |ощущения.                                                  |
|         |Этот бокал лучше всего под ходит для следующих сортов вин  |
|         |Chianti, Dolcetto, Sangiovese Vino Nobile di Montepulciano,|
|         |Zin fandel                                                 |


Использование данного бокала больше всего подходит для названных красных
вин. Ощущается приятный вкус плода, вино в меру кислит и в меру окрашено.

Такая форма бокала подходит также и для белых (рислинговых) вин. Благодаря
его яйцеообраз-ной форме кислотность воздействует таким образом, что аромат
и пряность винограда сохраняется надолго. Правда, вино теряет в объеме, но
выигрывает в благородстве.

Из этих бокалов пьют также такие сорта белых вин, как Riesling (позднего
сбора урожая), Semillon, Smaragd (сухое, позднего сбора урожая).
|[pic]   |К употреблению из изображенного выше бокала рекомендуются:  |
|        |молодое Bordeaux и Zwei-gelt. Букет молодых вин часто       |
|        |напоминает аромат грибов и лесных трав. Такой запах может   |
|        |быть разной интенсивности. Особенно сильно он ощущается в   |
|        |больших бокалах. Предложенная форма бокала концентрирует    |
|        |вкус свежих молодых плодов, а благодаря присутствию кислот  |
|        |добавляет к ним аромат пряностей, не уничтожая танин. Такого|
|        |рода бокалы используются также для тяжелых белых вин со     |
|        |средним содержанием кислот. В данном случае больше          |
|        |чувствуется кислота, а алкоголь маскируется. К употреблению |
|        |рекомендуются следующие сорта белых вин:Albarino, Bordeaux  |
|        |(белое), Bur-gunder (белое), Chardonay, Chenin blanc,       |
|        |Condrieu, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot       |
|        |(белое, оранжевое, темное), Rulander, Sauvignon blanc       |
|        |(бочковое), Sau-vignon blanc-Semillon (бочковое), Viognier. |
|[pic]   |Бокал, изображенный на рисунке, используют для таких красных|
|        |вин, как Barbera, Frankisch (голубое), Portugieser          |
|        |(голубое), Carignan, Gamay, Pinot noir, Teroldego,          |
|        |Trollinger.                                                 |
|        |В данном бокале лучше всего ощущается аромат очень богатых  |
|        |плодами красных вин, высокое содержание алкоголя в которых  |
|        |делает минимальным воздействие кислот. Однако это фактор    |
|        |личного вкуса. Те, кто ищет в вине большего "опьянения",    |
|        |будут рады бокалам такого рода.                             |
|        |Кроме того, описываемая форма используется также для        |
|        |комплексных плотных вин, содержащих высокий процент алкоголя|
|        |и меньшее количество кислоты. Чем больше размеры бокала, тем|
|        |больше ощущается букет вина, представляя его во всем        |
|        |многообразии. Рекомендуются к таким белым винам, как:       |
|        |Burgunder (белое), молодое Chardonnay, Corton-Charle-magne, |
|        |Meursault, Montrachet.                                      |
|[pic]   |Изображенный бокал предназначен для следующих сортов вин:   |
|        |Veltliner (зеленый),                                        |
|        |Orvieto classico, Pinot (blanc, grigio, gris), Riesling     |
|        |(Kabinett), Veltliner (красный), Rulander, Scheurebe,       |
|        |Sylvaner, Vernaccia, Welschriesling.                        |
|        |Бокалы такого рода используются для легких плодовых белых   |
|        |вин с высоким содержанием кислот, обладающих очень кислым   |
|        |вкусом. В них рекомендуется наливать белые вина из районов  |
|        |Мозеля, рейнских земель и французские из районов            |
|        |Штеер-марка.                                                |
|[pic]   |К таким бокалам рекомендуются: Aligote, Chasselas, Chenin   |
|        |blanc, Cortese, Furmint (сухое), Gewurztraminer, Kerner,    |
|        |Mal-vasia, Muscadet, Muller-Thurgau, Muskateller,           |
|        |Muskat-Ottonel, Neu-burger, Palomino (за исключением шерри),|
|        |Pedro Ximenez, Pinot (белое, оранжевое, темное), Ribolla    |
|        |gialla, Rotgipfler, Rulander, San-cerre, Sauvignon blanc,   |
|        |Soave, Trebbiano, Zierfandler.                              |
|        |Данная форма бокалов характерна для употребления            |
|        |разнообразных вин, но главным образом белых сухих и других  |
|        |сортов с равномерным содержанием кислот.                    |

|Бокал для розового вина                                              |
|[pic]  |Используется для таких вин, как: Blush, Cote de Provence,   |
|       |Schilcher, WeiBherbst ("Белая осень"), Zinfandel.           |
|Бокал для десертных вин                                              |
|[pic]  |Используется для особых отборных вин: ягодных, из сухих     |
|       |ягод, из перезревших плодов и ягод, забродивших вин, вин,   |
|       |подаваемых со льдом, вин Sauternes, Barsac, Picolit и       |
|       |ликеров.                                                    |
|                                                                     |
|                                                                     |
|                                                                     |
|Бокалы для южных вин и аперитивов                                    |
|[pic]  |Используются для южных или десертных вин, таких, как        |
|       |St.-Raphael, Dubonnet (красных и белых), Byrrh и для        |
|       |вермутов.                                                   |
|Бокалы для игристых вин                                              |
|[pic]  |Имеют форму тюльпана (более толстые в средней части, а в    |
|       |верхней переходящие в конус), подчеркивают запах и          |
|       |пенистость. Такие бокалы в основном используются для сухих  |
|       |видов шампанского, причем в этом случае они должны быть     |
|       |наполнены на треть; при этом возникает "букет пространства".|
|       |                                                            |
|       |Используются для: шампанского Cuvee Prestige, всех видов    |
|       |шампанского урожаев одного года, шампанского брют, розового |
|       |шампанского.                                                |
|[pic]  |Бокал с классической формой флейты; пологий конус и узкое   |
|       |завершение. Это дает возможность шампанскому выделять больше|
|       |минеральных солей и образовывать пену.                      |
|       |Бокал для Cava, Prosecco, шампанского брют.                 |
|       |Имеет идеальную форму для шампанского брют.                 |
|[pic]  |Имеет идеальную форму для шампанского брют.                 |
|       |Используется для: шампанского брют, коктейлей с шампанским  |
|       |(например, Kir Royal).                                      |
|[pic]  |Бокал имеет форму яичной скорлупы. Знатоки шампанских вин и |
|       |брюта отказываются от узких бокалов, а этот бокал с широкой |
|       |чашей очень быстро размягчает угольную кислоту и            |
|       |способствует распространению аромата. Он подчеркивает       |
|       |кислотность шампанского.                                    |
|       |Используется для: полусухих видов шампанского, шампанского  |
|       |Moscato d'Asti, Asti spumante, a также для коктейлей,       |
|       |подаваемых перед едой, кремов и желе.                       |



                         8)Фужеры и бокалы для баров

Хорошо оборудованные бары обязаны предлагать посетителям напитки на любой
вкус. Условиям такого сервиса должны соответствовать разнообразные виды
бокалов, стаканов и рюмок. Выполненные из тонкого элегантного стекла, они
усиливают приятное воздействие напитков и, кроме того, придают им красивый
внешний вид. С этой целью каждый бокал имеет определенное назначение, проще
говоря, его форма должна соответствовать определенному сорту напитка.
Наряду с вышеперечисленными типами бокалов и стаканов для баров имеют
значение следующие их разновидности:
Тумблеры
Представляют собой обычные бокалы с утяжеленным дном. С одной стороны, это
повышает их прочность и устойчивость, а с другой - оставляет напиток
прохладным на долгое время. Существует шесть видов тумблеров разных
размеров:
|[pic]                                                                 |


1. Малый тумблер

Содержит примерно 16 мл напитка;

предназначен для плодовых и овощных соков, коктейлей, охлажденных
коктейлей, виски, спиртных напитков со льдом и т. д.

2. Средний тумблер

Содержит около 20 мл напитка; предназначен для коктейлей типа "Fizzes",
"Egg-Nogs" ("Холодная ночь"), холодных пуншей и т. д.

3. Большой тумблер для коктейлей "Highball"

Содержит около 28 мл напитка; предназначен для коктейлей Highballs,
молочных коктейлей ("Milchfrappees", "Milkshakes"), безалкогольных
напитков, для "Long and Fancy Drinks", анисовых и многих других.

4. Стакан для коктейля "Collins"

Содержит около 32 мл напитка; предназначен для коктейлей "Coolers" и
лимонадов.

5. Cтакан для коктейля "Sling" или "Zombi"

Содержит около 40 мл напитка; предназначен для коктейлей "Sling", а также
"Coolers" и лимонадов.

6. Стакан для коктейля "Old-fashioned"

Содержит около 32 мл напитка; шире маленького тумблера. Предназначен для
всех напитков, смешанных в миксере, в том числе и спиртных, а также
напитков со льдом ("on the rocks") или для коктейлей типа "Frappee".
|[pic]        |Коньячная рюмка                                       |
|             |Используется для малой дозы коньяка, имеет форму      |
|             |баллона и обладает большой поверхностью испарения, что|
|             |подчеркивает крепость алкоголя. Эта рюмка характерна  |
|             |также и для многочисленных рюмочных заведений. Для    |
|             |дегустации подаются малоразмерные узкие рюмки.        |
|             |Предназначена для коньяков типа "V. S. О. Р.", молодых|
|             |арманья-ков, бренди, ликеров кальвадос, ромов, горячих|
|             |грогов.                                               |
|[pic]        |Коньячная рюмка (Snifter)                             |
|             |Большой бокал шаровидной формы:                       |
|             |предназначен для коньяков, а также для арманьяков,    |
|             |кальвадосов и для благородных ликеров, таких, как     |
|             |Benedictine, Chartreuse. Cointreau, Curasao, "Cordial |
|             |Medoc", "Grand Marnier" и т. д.                       |
|[pic]        |Коньячная рюмка для крепких вин и ликеров             |
|             |Двух размеров, но в обоих случаях меньше большой      |
|             |коньячной рюмки;                                      |
|             |предназначена для крепких вин, а также для ликеров    |
|             |типа "Kummel" и монастырского ликера.                 |
|[pic]        |Рюмка для напитков "Grappa"                           |
|             |Для спиртных и крепких напитков. В такой рюмке        |
|             |теряется крепость алкоголя; предназначена для напитков|
|             |типа "Grappa", "Marc", для бренди "Trester".          |
|[pic]        |Рюмка для кремовых коктейлей                          |
|             |Для всех видов коктейлей, имеющих кремовую            |
|             |консистенцию (из взбитых сливок и ликеров).           |
|[pic]        |Рюмки для ликеров                                     |
|             |Для всех видов ликеров.                               |
|[pic]        |Рюмки для портвейна                                   |
|             |Для сервировки традиционных видов портвейнов. Малой   |
|             |емкости, шаровидной формы. Узкая высокая рюмка        |
|             |сохраняет высокое содержание алкоголя, аромат, как    |
|             |правило, не улетучивается. Подходят не только для     |
|             |портвейнов, но и для мадеры, мальвазии и вина Santo.  |
|[pic]        |Рюмка-шале для коктейлей                              |
|             |Для всех видов коктейлей.                             |
|             |                                                      |
|[pic]        |Рюмка-шале для ликеров                                |
|             |Для всех видов ликеров.                               |



|9)Гравировка стекла                                                     |
|При гравировке стекла снимается тонкий поверхностный слой и изображение |
|или текст приобретают матовый оттенок "белого инея", которому при       |
|желании можно придать цвет - черный, бронзовый и т.п.                   |
|                                                                        |
|Бокал, с гравировкой памятного или поздравительного текста может быть   |
|прекрасным подарком близким или друзьям.                                |
|Для баров, ресторанов, казино, клубов, гостиниц можем предложить        |
|нанесение логотипа на фужеры, бокалы, пепельницы и другие стеклянные    |
|предметы.                                                               |

|10)Профессиональная винная посуда                                   |


[pic]
 Самые изысканные бокалы как с технологической, так и с гедонистической
 стороны - это бокалы, производимые австрийской компанией Ридель. Действие
 этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Я вряд ли могу преувеличить,
 насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы.
                                                            Роберт М. Паркер

                                                      Журнал «Wine Advocate»

|                                                                    |
|                                                                    |
|                                                                    |
|                                                                    |
|Достоинства различных вин, их аромат и вкус с особой силой          |
|подчеркиваются хрустальными рюмками RIEDEL - всемирно признанного   |
|лидера в своей области.                                             |
|Династия Риделей была основана в 1756 году и насчитывает десяток    |
|поколений стеклодувов.                                              |
|Тридцать лет назад Ридели произвели настоящую революцию в винных    |
|бокалах, создав серию Sommelier - выдуваемых вручную хрустальных    |
|шедевров особой, различной для каждого вина формы.                  |
|Георг Ридель, возглавляющий семейную фирму в настоящее время,       |
|является одной из самых популярных личностей в винном мире.  Ведущий|
|винный журнал DECANTER назвал Георга Риделя "Человеком года 1996".  |
|Посуда от RIEDEL - это в высшей степени авторитетно и               |
|профессионально.                                                    |

          11)Уход и мойка посуды
Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и
расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с
добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо
вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.



                    Литература:
    1) Интернет журнал ресторанный сервис WWW.3to.ru
    2) Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного
       питания (В.В. Усов 2002)
    3) Журнал «Wine Advocate»


смотреть на рефераты похожие на "Стеклянная посуда "